В 2016-м году уже в третий раз проходил Tabtabus Summer Fest. Мне удалось участвовать во всех летних табтабусах. В этом году мероприятие превысило мои ожидания. Как за счет формата «Forest TED», когда спикеры всецело и полностью посвящают себя общению с аудиторией – без использования презентаций, так и за счет самих спикеров, тем выступлений и рабочих секций, а также готовностью общаться и обмениваться опытом «all night long». Несмотря на традиционное большое количество развлекательных мероприятий и прекрасную возможность отдохнуть в сосновом бору на берегу красивейшего озера в Смоленском поозёрье, это мероприятие предоставило возможности для профессионального общения и взаимодействия между представителями IT разного уровня и сфер, а также бизнес-коучеров.
Каждый нашел на конференции что-то свое. Я расскажу о том, что впечатлило и/или оказалось важным лично для меня.
Было интересно послушать спикеров, пообщаться с ними и задавать свои вопросы. Но есть два имени, которые я выделил отдельно (естественно, для себя; эту фразу не стоит воспринимать как критику – это два мега-профи, общение с которыми позволило получить ответы или расширить сферу для размышлений по поводу тех вопросов, с которыми на конференцию приехал я).
Первое имя – это предприниматель Андрей Шарков, автор и ведущий подкаста «Берись и делай», г. Санкт-Петербург. Ниже представлены тезисы, которые, на мой взгляд, являются самыми важными среди озвученных (обращаю внимание, что я не привожу здесь цитаты, и выводы ниже – это утверждения, которые могли частично измениться через призму своего личного опыта и восприятия).
Второй спикер – это Андрей Коновалов, операционный директор Cossa и директор по информационным проектам Ruward. С Андреем мы обсудили вопросы существующих трендов, персонализации, а также настоящего и будущего веб-аналитики и веб-разработки.
Не обошелся Tabtabus и без новых терминов (или лучше сказать, на данный момент пока еще непопулярных терминов). Оба термина — это аббревиатуры.
Если модель C2B пока еще представляется отдаленной перспективой для развития в России, то примеры модели B2I существуют. Это модель, которая подкрепляется современными трендами, связанными с персонализацией, работой с узкими целевыми аудиториями.
На табтабусе присутствовало порядка 300 человек. Однако главная цифра, которая прозвучала на мероприятии, не была связана с количеством посетителей, съеденной ухи или выпитого пива. Это количество вопросов о бизнесе клиента, которые задают на стартовом этапе. Директор компании Green Business Андрей Майборода сообщил, что в опросник их компании входит 47 вопросов о бизнесе клиента, из которых порядка 20-25 являются обязательными. Такой опросник позволяет сформировать достаточное представление о специфике бизнеса клиента, чтобы далее формировать стратегию по улучшению бизнеса. (По своему опыту работы в одной из крупнейших компаний в области интернет-рекламы в России, могу подтвердить, что действительно есть крупные компании, в стандартный опросник которых входит не более 10-15 вопросов по существу). Андрей говорит о важности максимально полного погружения в бизнес клиента, прежде чем давать советы и рекомендации, выполнять работы по продвижению бизнеса. Оптимальным числом задаваемых вопросов он назвал пятьдесят.
Дополнительные ссылки
У меня нет задачи разместить ссылки на все ресурсы, которые давали на конференции. Однако некоторыми из них хочется поделиться со всеми.
В этой статье я подробно раскрою процесс работы с Google Core Web Vitals для качественной технической оптимизации сайта. А также…
В этой статье я приведу перечень пунктов, которые необходимо проверить, чтобы предусмотреть все основные ключевые факторы, которые важны при оптимизации…
В интернете можно найти много публикаций на тему, как составить лучший (или даже самый лучший) файл robots.txt для Wordpress. При…
Интервью для проекта газеты Комсомольская Правда «Образование в России и за рубежом». (далее…)
С ноября 2020 года поисковый робот Google, который индексирует сайты в интернете, начнет производить сканирование по протоколу HTTP/2. Если ваш…
Наверное, я не слишком ошибусь, если скажу, что скоро будет 10 лет мифу о том, что «SEO умерло». Тем не…